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Bacharel em Nutrição, Pós-graduada em Nutrição Clínica Funcional, Administração Hospitalar e Geriatria, além de Nutrição Esportiva e Estética. Cursos na área de Suplementação Nutricional, Alimentação Funcional, Boas Práticas de Fabricação e Manipulação, Fitoterapia Funcional, etc. Atuando em Assessoria Nutricional, Personal Diet e Consultório. Sempre em busca de saúde e bem-estar, respeitando religiões, tabus e individualidade bioquímica, pois o que é bom para uma pessoa pode não ser para outra.

domingo, 7 de dezembro de 2014

COMER EMBUTIDOS FAZ MAL?

Comer açúcar demais pode consumir toda a sua energia cerebral, revelaram cientistas as pessoas em geral têm dúvidas se podem ou não comer embutidos, principalmente quando uma dieta com baixo teor de colesterol e gorduras saturadas se faz necessária. O que são embutidos? Os embutidos surgiram da necessidade de se conservar as carnes, evitando assim os períodos de escassez. São preparações à base de carne, principalmente suína e, em sua origem, eram confeccionados com as tripas do próprio animal. Com o desenvolvimento da industrialização e a correria da vida moderna tais produtos e similares passaram a fazer parte do dia a dia da alimentação, principalmente devido à praticidade do preparo.

 
Assim, podemos observar a presença de presunto, mortadela, salame, salsichas e linguiças em receitas variadas. Nas prateleiras dos supermercados, atualmente encontramos também embutidos à base de aves, como o frango e o peru. Como saber escolher o que é melhor, mais saudável ou o que deve ser consumido com maior moderação? Em primeiro lugar, é importante saber que todos os produtos são fontes de gordura, principalmente saturada, além de colesterol. A gordura saturada é responsável por um maior acúmulo do colesterol no organismo 
De modo geral, os embutidos tradicionais possuem o dobro de gordura das carnes “in natura”. 
Os produtos à base de aves (peru) apresentam vantagem em relação aos tradicionais, uma vez que contém menores teores de gordura saturada e de colesterol. Entretanto, devemos considerar que as carnes não processadas, não industrializadas, são mais saudáveis para o nosso coração, e, portanto, para o nosso corpo, pois não possuem aditivos e conservantes. Já os embutidos e similares, alem dos teores de gordura saturada e colesterol, também possuem grandes quantidades de sal (sódio), o que representa um risco para o desenvolvimento da hipertensão arterialDeve-se optar, no dia a dia, pelo consumo de carnes “in natura” e aprender a identificar os produtos mais adequados, lendo os rótulos das embalagens e verificando sempre o conteúdo de colesterol e gordura saturada. Portanto, para uma alimentação saudável, recomenda-se que o consumo de pratos à base de produtos embutidos ou similares não ultrapasse uma vez por semana. Em idosos com colesterol alto, hipertensos, diabéticos ou cardíacos é melhor não fazer uso deles.
Os embutidos podem se transformar em um grande prejuízo para a saúde, com altos custos futuros quando são consumidos rotineiramente em lanches, pois levam à uma alimentação desequilibrada, rica em sal, gorduras saturadas e colesterol e pobre de fibras, vitaminas e sais minerais. Os lanches à base de embutidos são de preparo fácil e rápido, porém trazem graves conseqüências para a saúde futura.
Lembre-se sempre: a saúde não tem preço. Quando procuramos facilidades imediatas, a vida nos ensina que acabamos achando é dificuldades futuras. Não se deixe levar pela propaganda enganosa de produtos maravilhosos mostrados nos meios de comunicação a todo instante. É importante trocar hábitos alimentares nocivos por hábitos alimentares saudáveis na infância que vão se perpetuar durante toda a vida. Os jovens devem aprender os benefícios de uma alimentação caseira à base de produtos naturais frescos e saudáveis, sem aditivos químicos e gorduras prejudiciais.


  Fonte: INCOR – São Paulo

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